【新春走基层】老村里的最后一个春节

您现在的位置:首页 >镇街新闻
2018-02-26 09:00:24    来源: 龙8国际-龙8国际app-龙8娱乐客户端【官网直营】·威海日报
    2月15日是丁酉鸡年的最后一天,当天下午,南海新区小观镇紫草泊村村民杨永娥让孩子在老宅的大门上贴上一副春联,上联是“春风入喜财入户”,下联是“岁月更新福满门”,横批是一句千家万户都喜欢的吉利话:吉祥如意。

    2月15日是丁酉鸡年的最后一天,当天下午,南海新区小观镇紫草泊村村民杨永娥让孩子在老宅的大门上贴上一副春联,上联是“春风入喜财入户”,下联是“岁月更新福满门”,横批是一句千家万户都喜欢的吉利话:吉祥如意。

    杨永娥今年81岁,对于她来说,今年春节有着不一样的滋味——根据南海新区城市化社区建设规划,紫草泊村200多户村民也将整体搬迁,回迁楼目前已经建好正在装修中,这可能是村民们在老村里度过的最后一个春节了。

    杨永娥的新家在距离村子300多米的地方,在南海新区汽车站的对面,有一片崭新的社区,王连忠选了一栋70平方米的房子,余了点钱留着养老。

    大年初一,杨永娥的儿子王桂明带着媳妇蔡春霞来给老人拜年,王桂明在院子里点上了两挂鞭炮,噼里啪啦的响声让新春的喜气更加浓郁。

    蔡春霞一进家门就忙着张罗午饭,今年的菜谱还是婆婆杨永娥拟定的:得有鱼、有鸡、有猪肉,各种海产品也要有,还有南海人过年必备的海蜇皮、虾酱、鱼干。

    “搬上新楼,没有大锅了,咋烧饭?”杨永娥问媳妇。

    “新房子有厨房有燃气,就不用烧柴火了,你这灶房也不会被熏得黑乎乎的了。”蔡春霞说。

    “不烧锅了,那炕怎么烧?”杨永娥又嘀咕了一句。

    蔡春霞一笑,“妈,你又忘了,新房子有暖气。”

    这样的对话,杨永娥跟孩子们重复过好多次,但是总是忘了又重新问起。一辈子没有住过楼房的她,想象不出未来的生活将会怎样。

    不仅仅是杨永娥心心念念着新房,正月初一拜大年,在村民们相互恭贺新春的祝福声中,搬新房成为最热的一个话题。

    过年前,崔家庄村完成了分房抓阄,村民们拿到了新房的钥匙,杨永娥的邻居赛小华跟着去人家的新房看了看,“装修得特别好,地面全贴的瓷砖,有马桶、卫浴,还有橱柜呢。”赛小华的话引来了一群人的热议。

    “小区离汽车站近,交通方便,出门咱也不愁。”“听说还得绿化呢,有花有草。”“要啥绿化,出了门就是公园。”……

    一大群人在炕上热火朝天地聊天,杨永娥悄悄下了地,在街上晾的玉米,不放心的她执意要去看一眼有没有苫严实。

    王桂明陪着老母亲出了门,村子里一片红彤彤,红色的春联,红色的鞭炮纸。在一片田地的尽头,有一排排高楼的影子,王桂明再一次指给杨永娥看,这是紫草泊村民未来的新居,未来的幸福生活将在这里延续。

    来源: 龙8国际-龙8国际app-龙8娱乐客户端【官网直营】·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际