【新春走基层】谁不说俺家乡美

您现在的位置:首页 >镇街新闻
2018-02-26 09:02:42    来源: 龙8国际-龙8国际app-龙8娱乐客户端【官网直营】·威海日报
    环境变美了,沟通方便了,生活更甜了……2017年,威海的土地上悄然发生了很多变化。春节假期期间,本报各路记者在返乡时,寻找视野中的“家乡美”,记录着威海城乡的新变化。

    谁不说俺家乡美

    ——本网记者威海城乡新见闻(二)

    ◎记者 刘凯建 姜倩倩 曲黎悦 实习记者 姜慧芳

    环境变美了,沟通方便了,生活更甜了……2017年,威海的土地上悄然发生了很多变化。春节假期期间,本报各路记者在返乡时,寻找视野中的“家乡美”,记录着威海城乡的新变化。

    古稀老人

    恋上“微信拜年”

    家乡:文登区

    “儿子,在船上过得咋样啊。家里都挺好的,明年过年回来吗?”在文登区泽头镇徐家村,70岁的老人徐元庆正拿着手机与儿子视频,这是三年来老人第一次在过年的时候看到儿子。

    徐元庆的儿子上船出海工作已经很多年了,两三年都不一定见到一面。今年春节儿子又不能回家,孙子想爸爸,自己也想看看儿子,于是,在孙子的帮助下,徐元庆学会了微信视频聊天,在过年的时候看看儿子。

    “儿子的船靠岸了,我得赶紧和他视频。”现在,老人已经可以熟练地使用微信的聊天功能。“这视频聊天比以往打电话好使多了,自从学会使用微信聊天,想儿子了,在手机上点几下就能看到,虽然远隔万里,依然感觉孩子就在身边。”

    徐元庆还为自己的家人建立了一个微信群,除夕这天,微信提醒一直就没有停下。零点,时钟刚刚敲响,老人便用颤抖的手,将“过年好”三个字发了出去,脸上带着欣慰的笑容。

    打工汉住进“新房”

    家乡:乳山市

    2月18日是正月初三,乳山市诸往镇后庄村的王兴亮家里来了不少亲戚。外甥女一进大门就惊叹地说,“舅舅,你这房子这么一装修,可真亮堂!”侄子进了屋也夸赞,“可不是,还安上了‘土暖’,冬天屋里暖和多了。”王兴良许久不见的亲戚们边参观边夸赞他的新房。

    房屋外涂上了白色涂料,屋内墙壁刮上腻子,地面铺了瓷砖,新式铝合金门窗取代了原来的木头门窗,铺设了土暖管道,天花板上装了新吊顶……屋子还是那几间,旧房却变成了新房。

    然而,几个月前的房子还不是这样,“以前墙皮掉落,门窗透风,炕上一烧火还冒烟,熏得人直咳嗽。”王兴良的房子已有二三十年的“房龄”,各种小毛病与日俱增。为了让今年儿女回家过年、亲戚朋友来拜年时更暖和更舒适,几个月前,在威海打工的他提前结束了今年的打工日程,返回老家,开始着手准备翻修房子。

    王兴良提前联系了装修队,又去镇上的装饰材料市场买回了建材,投入了翻新房屋的行动。房子一天一个样,王兴良看在眼里,乐在眼里。

    如今,明亮、干净、温暖、舒适的新房子得到亲戚们的夸赞,王兴良心里乐开了花。

    无线WiFi进乡村

    家乡:荣成

    “你们家WiFi密码是多少呀?”大年初一,记者在荣成市荫子镇走亲戚时发现了隔壁邻居家的无线信号,便趁着拜年的机会要来了WiFi密码。

    “我家去年就装了无线WiFi,家里孩子在外面上学,回家总说没个WiFi不方便。”邻居王洪顺说。

    他的女儿王婷燕笑着说:“前年我去了济南上学,习惯了哪里都有WiFi的生活,乍一回家没了WiFi都不知道怎么办了,好在现在村里办宽带、办WiFi都方便,我就催着我爸赶紧办了一个,他现在用得可溜了。”

    “有了WiFi以后,我的生活确实方便了很多。”王洪顺是做包山生意的,家里有自己的果园,以前无论是卖家大批量收货,或是批发给散户,要么是直接现金交易,要么就需要对方把钱打到他账户上,他去镇上银行查一下账,确认到账后才能交易,来来回回很不方便。现在好了,有了WiFi,在女儿的帮助下,他开通了“手机银行”,在手机上就能轻松完成收账、查询等业务,再也不用来回跑了。

    村里现在电脑、宽带都已经开始普及,很多村民的手机也都换成了智能手机,对于上网的需要也越来越大,于是很多人在安装光纤、宽带的同时,又买来了无线路由器,向周围发送WiFi信号,让自己在家里的任何地方都可随时用手机与别人聊天、上网查资料、看新闻,用手机看直播、电视剧,既省钱又方便。

    回想起以前回老家过年,想在村里“蹭”个免费的WiFi还有点难,但今年却已经能收到好几个无线信号了。就连村民张莲香都忍不住感叹:“感谢党和政府的好政策,让我们也都能用上无线WiFi,和时代接轨。”

    李老汉家门口挣工资

    家乡:荣成

    本已过了退休年纪,却没想到村里经济的发展,为荣成市碌对岛村的村民李振兴解锁了新的生活方式,带来事业的“第二春”。如今的他,是荣成市碌对岛物业公司的一名保安队长兼中央机电房主管,不仅负责小区的安保工作,还负责维修管理全村的供暖。

    “以前,我主要是给人家开铲车,打点杂工,也懂电工和木工的活计。哪里有需要,我就去哪里,挣点辛苦钱。如今60多岁,儿子不放心我总是外出打工,我也不想奔波了。”李振兴感慨地说,“没想到机会说来就来,村里新办的物业公司招聘,奔波了大半辈子,能守着家里挣点钱,真是太好了!“

    “现在的月工资比之前少一点,但想到中午能回家吃口热乎饭,就很满足。”李振兴年轻时,都是带午饭或者随便买点东西吃,忙活一个月能有2000多元的收入。现在守着家里一个月能挣1700元,节省了交通费用和吃饭费用,过年过节的福利还不少。

    工作稳定了,生活舒服了。李振兴干起活来也更有劲儿,哪家暖气温度不达标,他立马就去维修,就连过年期间也是和同事三班倒,轮流维护,从不间断。他说:“现在生活条件这么好,我可要有责任心,必须保证村里的家家户户都能过一个温暖又幸福的春节。”

    来源: 龙8国际-龙8国际app-龙8娱乐客户端【官网直营】·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际