扶贫日,我们一起行动

您现在的位置:首页 >关注民生
2018-10-18 08:58:49    来源: 龙8国际-龙8国际app-龙8娱乐客户端【官网直营】·威海日报
    10月17日是第五个全国扶贫日,也是实施脱贫攻坚战以来的第一个“扶贫日”。近几天,我市开展了不同形式的扶贫助贫活动,为生活困难群众送去温暖。

    龙8国际-龙8国际app-龙8娱乐客户端【官网直营】10月18日讯 (记者 匙亮 刘凤燕 实习记者 刘微 通讯员 王晓根)10月17日是第五个全国扶贫日,也是实施脱贫攻坚战以来的第一个“扶贫日”。近几天,我市开展了不同形式的扶贫助贫活动,为生活困难群众送去温暖。

    市中医院医生为村民开展义诊活动。 通讯员 夏旭东 摄

    家庭医生登上门

    “今天这么多人来我们村教我们蒸花饽饽,还来给我们查体,别提多高兴了。”昨日,羊亭镇王家夼村村民王本英高兴地说。当日,环翠区组织区内医院的医疗专家来到村子里,给家庭困难村民送去特殊的慰问。

    当天,扶贫队伍中的家庭医生登门拜访,对部分患重病、行动不便的贫困群众开展入户签约服务;其他专家现场开展咨询、初步筛查、诊断和一般治疗,让贫困群众就近得到优质高效的医疗服务。

    “考虑到这个村离镇上比较远,村里的老人比较多,所以我们想帮他们掌握新的技能,享受更好的医疗服务。”羊亭镇工作人员王筱颖说。据悉,通过开展全方位、多层次、多形式的扶贫日活动,环翠区将进一步提高贫困人口对健康扶贫政策的知晓程度,提高他们的健康意识,让困难群众生活更加幸福。

    爱心棉衣暖人心

    “因为腿脚不利索,出行不方便,几乎从没做过体检,这次医生到村里来给免费检查,真是件大好事。”10月16日,在南海新区隋家庄村卫生室里,贫困户王树花一边体检,一边高兴地说。

    当日,由南海新区扶贫办组织的医务人员来到小观镇于家庄、隋家庄两个省定贫困村,为50多个贫困户进行免费义诊,让贫困户在家门口接受免费体检。

    与此同时,小观镇扶贫办的工作人员来到西七埠村和东七埠村,把爱心物品送到了贫困户家中。

    “大娘,您试试这衣服大小合不合适,不合适的话我们再给您换。”工作人员刘炜隽将一件厚厚的大衣递到西七埠村丁秀动手中。冬天即将来临,这件厚衣服不仅暖身更暖心。“你们经常来看望我们,还送些生活用品,真是太感谢了。”拿着厚衣服,丁秀动激动地说。

    看到镇上干部的身影,东七埠村78岁的五保户丁锁成更难掩内心的激动。前几年,镇上出钱免费帮他盖了新房子,平日里,村里、镇上的工作人员还经常到他家帮忙解决实际困难。“多亏了政府的帮助,我现在生活条件越来越好了。”丁锁成说。

    据刘炜隽介绍,本次捐赠的生活物品都是小观镇机关干部自发捐赠的,以冬季衣物和床上用品为主,并根据各贫困户的情况进行分装打包,确保贫困户用得上。“近期,我们还将举行‘关爱贫困户,点亮微心愿’活动,收集贫困户的‘微心愿’,通过网络等形式对外发布,鼓励热心公益事业、情系贫困户的单位、组织和个人进行认领,呼吁更多的社会爱心人士成为圆梦使者,帮助贫困户实现愿望。”刘炜隽说。

    送法下乡解民忧

    17日上午,由市公安局组织的党员、警务管理人员、结对帮扶干部和市中医院专家一行,来到荣成市埠柳镇梁南村,向这里的贫困村民伸出了援助之手。

    “非法集资具有迷惑性和隐蔽性,通常会有这些表现形式,大爷大妈们一定要小心……”在梁南村村委会,市公安局工作人员对非法集资的特征、表现形式、常见手段做了详细描述,告知村民从事非法集资活动会受到法律制裁,并提醒村民防范和打击非法集资活动。“通过市公安局的宣讲,我们对什么是非法集资有了基本的了解,今后会注意防范,避免上当受骗。”村民王文成说。

    村民张修中今年87岁,由于行动不便,已经很久没有理发。当天,两名专业理发师为包括她在内的70户村民免费理发。

    扶贫队伍中还有中医院各科室的专家们。当天,他们认真为前来就诊咨询的村民进行免费看诊,耐心地为每位前来咨询检查的村民给予健康饮食等方面的建议。

    梁南村曾是远近闻名的贫困村。自市公安局对口帮扶以来,从农村干部“双提”工程入手,发挥党建引领作用,集中开展梁南河道清淤加固、主街道路面修整等民生工程,获得村民们的交口称赞。

    来源: 龙8国际-龙8国际app-龙8娱乐客户端【官网直营】·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际