龙8国际全面推动公路安防工程高质量

您现在的位置:首页 >关注民生
2018-10-18 09:25:48    来源: 龙8国际-龙8国际app-龙8娱乐客户端【官网直营】·威海晚报
    自2015年公路安全生命防护工程启动实施以来,秉持“宁可少修一条路,也要把安全生命防护工程建设好”的理念,我市交通运输部门始终坚持因地制宜、综合施策、长效管控,实现了国省道和县乡道安防工程国家要求五年、龙8国际app要求三年、我市两年全部完成的目标任务,推动了全市路网结构的大优化和安全服务功能的大提升。

        龙8国际-龙8国际app-龙8娱乐客户端【官网直营】10月18日讯 (记者 张玉婷 通讯员 岳兰 宋杨) 自2015年公路安全生命防护工程启动实施以来,秉持“宁可少修一条路,也要把安全生命防护工程建设好”的理念,我市交通运输部门始终坚持因地制宜、综合施策、长效管控,实现了国省道和县乡道安防工程国家要求五年、龙8国际app要求三年、我市两年全部完成的目标任务,推动了全市路网结构的大优化和安全服务功能的大提升。

    安全服务由地面保障向立体保障转变 本文图片均为资料片

    乳山市农村公路助推美丽乡村建设

        部门联动,合力提升安防工程

        乳山市马石山西进出道路起点G308,途经青山村、泊乔家、枣林、井乔家,终点马石山红色教育基地,全长7.5公里。这条路为校车、客运班车途经路线,但原有路面宽度较窄,状况较差,影响行人车辆安全通行,特别是盘山路段为深临崖路段,存在纵坡较陡、道路两侧边坡在雷雨季节易发泥石流等自然灾害,安全隐患较大。

        为提高全线安全通行条件,2016年底,乳山市决定对该线路进行改造升级。改造前,由交通运输部门联合交警、安监、设计等部门对线路进行全面排查,经综合考虑、科学论证后,得出可行的整改建议。改造过程中,根据线路地形地貌实际情况,对不同路段按照不同等级标准进行设计施工。工程完工后,打通了西线通往马石山红色教育基地的通道,为打造红色旅游品牌创造了良好的交通环境。

    坚持因地制宜,分类实施

    临水临崖公路安防

        市交通运输局工作人员介绍,一直以来,我市坚持交通、公安、安监、财政等部门严把工程设计、工程招投标、工程施工、工程验收、督导检查“四关一督查”,强化工程全过程管理,实现横向联动。“今年以来,我们组织多部门对道路安全隐患、校车运行线路安全、急弯陡坡、临水临崖重点路段等开展了60多次督导检查,严格进行隐患整改。”工作人员介绍,除此之外,交通、公安、教育、农机部门还联合下发《关于进一步加强农村公路交通安全工作的通知》,建立了部门协同攻坚的工作合力。

        此外,我市交通运输部门将安防工程纳入全市交通运输系统考核体系,建立“市、县、镇、村”四级责任体系和“政府监督、社会监理、业主管理、企业自检”四级质量保障体系,强化专项督查、动态监管和考核评价,制定下发了《关于实施公路安全生命防护工程的实施方案》,确保了工程稳步推进。

    农村公路亮化工程

        升级安防设施,服务百姓出行

        2011年起,为解决大龙口、东尚山、西尚山等村“出行难、出行险”的问题,乳山市先后投入1600余万元,大修改造了乡道Y029西尚线。该线起点为西诸往村,终点为西尚山村,是沿线9个村庄与外界联系的唯一进出道路。该线路大部分为临水临崖、穿村及盘山路段,安全风险点较多。2016年,乳山市交通运输部门对该线路安全风险进行全面排查,建立了安全风险基础台账,并于当年安装了波形梁钢护栏、轮廓标、单柱式交通标志、道口桩、警示桩、热熔标线、振荡标线、山体防护等主要安全设施。

        今年,乳山市交通运输部门在交通运输部专家指导下对该路段安全防护设施进行创新升级:针对穿村路段危险因素较多的情况,采取门型限速标志+块石减速路面手段,实施进村前的物理减速,达到强化限速的效果;将路段实际线形同比例缩放,制作成为与路况一致的图形化指示标识,提供直观形象、准确醒目的通行引导。此外,还设置了穿村双面标志、开展“路宅分离”等新探索。

        “威海辖区内的国省道和县乡道基本都实现了标志配备的一般标准,但我们需要精益求精,向定格配置转变。”市交通运输局工作人员解释,按照统一设计、统一招标、统一安装、统一验收,实现全市县乡道告知标志、确认标志、路名标志、村名标志、地点距离标志等“五类标志”达到国省道标准。今年截至目前,全市共安装各类标志牌2644个。

        统一标准后,我市交通运输部门还积极拓展服务功能,在通达、通畅基础上,重点在亮化、美化上下功夫,分步推进农村公路美化、亮化工程。今年截至目前,全市已投资5000万元,安装路灯6000余盏,点亮300多公里农村公路,让百姓享受到安全畅通的夜间出行服务。

        与此同时,我市交通运输部门加快筹资方式,由依靠上级向多元筹资转变,依托中央和省专项资金,加大地方政府财政投入,充分利用农发行政策性贷款,统筹涉农资金向安防工程倾斜,确保全市国省道和县乡道安防工程整治“两个全覆盖”。全市累计投资5.1亿元,完成1093公里普通国省道、1379公里县乡公路和726公里重要村道安防工程。

        定期“回头看”,加大违法整治力度

        为继续提高县乡路安全通行能力,保障群众出行安全,2016年11月,乳山市交通运输部门联合交警、安监等部门,开展安防工程回头看隐患排查整治活动,摸清仍存在的道路安全隐患,因地制宜提出整改建议。

        排查中,交通运输部门发现流尚线、西尚线、冯乳线等线路部分临山路段山体裸露,存在山体落石风险,经交警、安监部门认可,对上述线路裸露山体采用增设山体挂网防护手段,有效治理了山体落石风险。

        公路在使用过程中不可避免出现破损、安全隐患等情况。为保证工程建设效果,在第三方检测机构对工程完工后评价的基础上,对仍存在安全隐患路段整改情况、安全设施运行情况等,交通运输部门邀请中介机构再次进行抽查评价,督促整改,达到风险路段比例和事故起数“双下降”的效果。结合“大快严”“平安行·你我他”活动,交通、公安、教育等部门对全市公路安全隐患、安全防护设施使用状况,定期开展拉网式“回头看”,加强延伸整治提升。今年以来,全市公路新加装护栏100多公里,综合处置交叉路口50处,增加警示诱导设施200处。

        今年以来,交通、公安联合执法25次,查处超限超载违法运输1176起,将实现违法整治网络化。充分发挥新组建的交通运输综合执法支队作用,对全市公路按等级、区域、运输量大小,实施网格化执法巡查,加强路域环境整治,严厉打击车辆超限超载违法运输等破坏损害公路设施行为。

    来源: 龙8国际-龙8国际app-龙8娱乐客户端【官网直营】·威海晚报
    编辑: 刘思冰
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际