临港区积极探索多种养老服务模式

您现在的位置:首页 >关注民生
2018-10-18 09:29:25    来源: 龙8国际-龙8国际app-龙8娱乐客户端【官网直营】·威海日报
    养老,作为民生要计,一直是我市民生保障中重点“着墨”的领域。如何让养老成为一件幸福的事,如何让老年人的生活更美好,是临港区一直努力的方向——

    龙8国际-龙8国际app-龙8娱乐客户端【官网直营】10月18日讯 (记者 孙世超)养老,作为民生要计,一直是我市民生保障中重点“着墨”的领域。

    如何让养老成为一件幸福的事,如何让老年人的生活更美好,是临港区一直努力的方向——

    升级为国家级开发区之初,临港区只有3处镇办敬老院,硬件陈旧,服务落后,主要面向农村“低保”老人,社会化养老更是一片空白。

    坚持民生优先,临港区以建设民生项目为依托,积极探索“公建民营”的兜底养老、社区养老、居家养老、医养结合式养老等多种养老服务模式,努力推进养老服务升级。

    如今,临港区社会福利中心、4家社会化养老机构、12家社区养老服务中心、26个农村幸福院,共同织就一张紧密的“养老网”,托起临港百姓的幸福夕阳红。

    “兜底”保障全集中

    五保老人无后忧

    秋阳暖烘烘的,78岁的张树言靠在窗边的床上打盹,屋外不时传来一阵阵京戏声。

    “大爷,一会吃午饭了,起来活动活动吧。”临港区社会福利中心主任张书源推门而入,一边径直走向窗前推开窗户,一边嘱咐老人:“天气好,多开窗透透气,对身体好。”

    将近中午11点半,其他老人正坐在院里晒着太阳,从收音机里听戏。张树言穿鞋下床,头往外探了探:“好啊,一会开饭,又是两个菜!”

    张树言和其他50多名老伙伴儿是10月10日刚刚从蔄山敬老院搬到临港区社会福利中心的,是这里的第一批“住户”。“我住了13年敬老院,现在住得最舒心,屋里又亮又干净,有电视、大立柜,铺盖统一发放,早饭还能吃上鸡蛋和牛奶,俺没有儿女,但政府管着俺,生活有滋有味。”张树言说。

    住所宽敞明亮、设施一应俱全,食堂有一日三餐,能过上这样舒心的日子,老人们连连称赞“没想到”。“这两天还有老人陆续入住。”张书源说,“我们争取在今年供暖之前,把草庙子敬老院、汪疃镇敬老院的老人们全部搬迁过来,让老人们从这个冬天开始过得暖和、舒服、开心。”

    临港区社会福利中心是临港区投资5000万元建设的一处民生工程,将原有的蔄山、草庙子、汪疃镇三处敬老院“合三为一”, 实现全区域特困老人集中供养、集中管理。

    这种“全集中”管理服务模式在全市并不多见,除了要有大投入,更考验着政府服务与管理水平。

    “敬老院‘三合一’只是第一步,我们将积极谋求养老服务转型,坚持高起点、高标准做好服务管理工作。”临港区社会事务管理局民政科科长孙旭阳说。其中,“公建民营”是临港区优化政府“兜底”养老服务一项举措。社会福利中心交由专业养老公司运营管理,全部按照社会化养老机构服务标准,对所有入住老人实施生活照料、医疗护理、精神慰藉、健身康复等全方位的养老服务。

    在重点接收农村“低保”老人、建档立卡贫困人口中的失能半失能老人、空巢老人、失独老人、高龄老人的同时,社会福利中心还将承担流浪乞讨人员临时救助、老年人需求调查、指导村居开展居家养老等社会事务功能,既起到托底保障作用,又提高专业性、扩大服务覆盖面,最终形成政府、企业、社会三方共赢的良好局面。

    织密社会“养老网”

    医养康护一条龙

    政府“兜底”与社会化养老相结合,让临港区养老服务网愈发紧密。

    10月15日,灿烂阳光照着宽敞明亮的嘉和社区养老服务中心,85岁的陈夕堂老人从外面遛弯回来,和几个老伙伴们坐在一起悠闲地看着电视节目。

    眼前的陈夕堂满面红光,精神矍铄。“这里环境好,认识的老伙计多,住的、吃的、玩的都挺满意,与我一个人生活相比,住在这里开心多了。”陈夕堂说,他原来的家就在离这里不远的林泉社区,由于离家近,子女们还能时常来看他,这让陈夕堂觉得“这里跟家没俩样”。

    像陈夕堂这样15名老人入住社区养老服务中心,他们大都来自嘉和社区和林泉社区,每月只要花费1000元,就能住得舒适、生活得愉快。

    陈夕堂的老年生活是临港区社区养老的缩影。目前,临港区共有12处社区养老服务中心,社区老年人可以在家门口享受到养老服务。同时以社区养老服务中心为依托,临港区积极探索实施居家养老,为社区老人提供上门助餐、助洁服务。

    作为传统养老模式的延伸和升级,“医养结合”的养老模式在临港区已经有了成功探索。

    10月15日下午,记者来到汪疃镇中心卫生院住院楼三楼大厅,电视大屏正播着电视剧,四五名老人正看得津津有味。

    这里是汪疃镇中心卫生院的医养中心,18名老人在这里常住养老。走进这里,空气中飘着淡淡的艾灸味儿,走廊墙上贴着中医养生的各种看板,老人们的房间干净整洁,充满着家的温馨。

    护理员刘浩挨个房间给老人们量血压,记录身体状况。“谁是高血压、谁有糖尿病,谁心脏不好,我们都清楚并建有健康档案,每周监护他们的病情。”刘浩说,她原是汪疃镇中心卫生院的退休护士,如今作为医养中心的护理员,照顾起来老人来熟门熟路。

    91岁的丁夕恩老人和老伴高秀云已经在这里住了大半年。“上次老头子晚上发高烧,医院大夫一晚上来看好几次……在这里养老,大夫说怎么养,我就怎么养,身体健康就是福。”高秀云说。

    “跟传统养老院比,我们增加了医疗功能,老人在这里有个头疼脑热、化验打针的日常小病随时可以看。跟传统医院比,我们多了生活护理,既得到医疗保障,又得到生活的照料,老人们住在这里很安心。”汪疃镇中心卫生院副院长杨学山说。接下来,医养中心还将扩展养老服务,开展中医保健咨询、足浴、中药包等中医理疗服务,让住在这里的老人既能养老,又能养身养心。

    据介绍,下一步,临港区还将依托威高未来城等康养项目,进一步深化医养结合内涵,逐步构建起社会化养老服务格局,推动养老服务体系趋向多元化,织密养老服务民生之网,打造老年人养老养生的幸福之地。

    来源: 龙8国际-龙8国际app-龙8娱乐客户端【官网直营】·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际